О КРЕСТНОМ ЗНАМЕНИИ

О КРЕСТНОМ ЗНАМЕНИИ

При осенении себя крестным знамением  первые три перста (пальца) правой руки следует соединять вместе, а последние два — безымянный и мизинец — пригнуть к ладони.

 

Три соединенные перста полагаем на лоб, на чрево, на правое, а затем на левое плечо, изображая крест на себе, и, опустив руку, кланяемся. Соединение трех перстов символизирует Единство Святой Нераздельной Троицы; два же пригнутые перста символизируют схождение Сына Божия с Неба на землю ради нашего спасения (два пальца - образ двух природ Иисуса Христа: божественной и человеческой).

Крестное знамение полагаем на чело, чтобы освятить ум и мысли наши, на чрево - для освящения жизненных сил, на плечи - чтобы призвать благословение на дела рук наших.

Крестное знамение символизирует призывание имени Божия и славословие Бога, поэтому оно совершается обычно при словах «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» или при любом другом начале молитвы и словах «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу», или при другом каком-нибудь славословии, а также в конце молитвы.

Будем же и мы стараться с верою, благоговением и страхом Божиим совершать на себе сие спасительное знамение правильно: нужно, прежде всего, оградить себя крестом, а потом положить приличествующий поклон. Как не подобает призывать имя Божие всуе, т.е. без надобности и неблагоговейно, так и крестное знамение не следует творить часто и поспешно, а тем более небрежно.

Обратим особое внимание, чтобы наше исповедание Христа не ограничивалось одними только наружными знаками, а сопровождалось всегда и добрыми чувствами в глубине нашей души, в нашем сердце, так, чтобы прославлялся Христос всей нашей жизнью. Ибо крест Христов только при упомянутых условиях, правильного употребления и понятия о нем, может быть всесильным и непреодолимым оружием против врагов видимых и невидимых. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Если ты при полной вере, с сердечным расположением изобразишь на лице своем крест Христов, то ни один из нечистых духов не возможет приблизиться к тебе, видя тот меч, которым он уязвлен, видя то оружие, от которого получил смертельную рану».


Назад к списку